RSS

Спасатели Северного округа посещают школы

14:42 08.05.2019

С наступлением особого противопожарного режима специалисты Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ организовали встречи со школьниками.

Учреждения образования Северного округа спасатели посещают регулярно. В последний учебный месяц особое внимание они уделяют мерам пожарной безопасности на природе.

Один их открытых уроков прошел в школе № 158, что в Левобережном районе Северного округа столицы. На беседу с детьми пришли главные специалисты Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ Роман Романюк, Елена Фукс и старший инженер 3 РОНПР Никита Калинин.

Ребятам из 8 и 9 классов рассказали о мерах безопасного отдыха на природе.

- Самое важно правило, - пояснил школьникам Роман Романюк, - не берите с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы. Не оставляйте в лесу никаких стеклянных осколков: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара. Категорически запрещено поджигание мусора и сухой травы.

- А можно ли готовить шашлыки в парках? - поинтересовались юные слушатели.

- В лесопарковых зонах на территории Москвы категорически запрещено разведение костров и использование мангалов вне предусмотренных для этого официальных площадок, в том числе и в парках, - рассказали специалисты.

Особое внимание спасатели уделили алгоритму действий при обнаружении возгорания ландшафта.

- Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом спасателям. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов), - проинструктировала обучающихся Елена Фукс. - Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй. Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия. При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

В завершении беседы специалисты Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ вручили школьникам памятки буклеты по мерам пожарной безопасности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати