RSS

Правила пожарной безопасности в лесопарковых зонах.

15:26 17.05.2019

В весенне-летний период резко увеличивается вероятность возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании мусора и разведении костров в неположенных местах. Большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров. Лучше не разжигать их в сухую тёплую и ветреную погоду. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек. В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40% от их числа за неделю .В теплую погоду, многие парки Москвы стали любимым местом москвичей для отдыха и приготовления шашлыков. Именно в данный период наступления теплой погоды и сезона шашлыков страдает лес от лесных пожаров, мелких возгораний ,а все из за халатного отношения людей к природе. Запомните, Разводить костры в лесопарковых зонах категорически запрещено ,эти зоны охраняемы полицией. Соблюдая элементарные правила, вы сохраните жизнь себе и остальным людям ,а так же сохраните природу леса .Если же вы все таки отдыхали на природе, убирайте за собой мусор и обязательно уходя тушите костер и убедитесь в том, что он потушен. Так же, не забывайте, что даже брошенная сигарета может стать источником возгорания и началом сильного лесного пожара!

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

· пользоваться открытым огнем;

· выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, в лесу;

· заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

· оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

При пожаре

При обнаружении возгорания в лесу или вблизи от него, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в МЧС.

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны

деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста.

Действия в зоне лесного пожара:

· окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;

· для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;

· определите направление ветра и распространение огня;

· выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;

· при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;

· небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

Берегите лес ,соблюдайте правила пожарной безопасности!!!


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати